Proceso de Liofilización: 10 ampollas
[ST-4373]
La liofilización es un proceso de secado que es apto para procesar muestras como microorganismos, virus, productos farmacéuticos, veterinarios y alimenticios, material arqueológico y marino, taxidermia, etc. Este método no altera la estructura fisicoquímica del producto, conservando sus características organolépticas . Al no requerir refrigeración facilita su distribución y almacenamiento, con una disminución substancial del peso
El proceso consiste en congelar el producto a procesar por debajo de su temperatura eutéctica (temperatura más baja a la cual es posible encontrar una fase líquida) Se coloca el producto en un contenedor o cámara hermética y se procede a realizar vacío. Manteniendo siempre el producto por debajo de la temperatura eutéctica, se comienza a suministrar el calor necesario para la sublimación del hielo. Los vapores producidos en la sublimación son retenidos en un condensador que se encuentra a una temperatura inferior a la del producto congelado. Cuando todo el hielo ha sido eliminado se dice que el secado primario ha terminado. El secado secundario se realiza para eliminar las últimas trazas de agua ligada al producto. Esta etapa requiere de un alto vacío y de calefacción a la temperatura máxima que admite el producto sin desnaturalizarse. Finalizado el proceso el producto debe almacenarse en un contenedor hermético ya que por su estado es ávido de captar humedad ambiente
Biología
Investigación y desarrollo experimental en el campo de la ingeniería y de las ciencias exactas y naturales